カテゴリ:お魚情報( 20 )

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天候落ちつかないですね・・

少しずつ魚も秋へ変わりつつあります


暑い年でした・・魚の入荷も少なく、不漁でした。


そろそろ暑さから解放されたいですね


魚売り場や、野菜売り場を意識して見て下さい

少しずつ秋へ近くなってます



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http://iuchi.blog119.fc2.com/blog-entry-982.html
イクラ醤油漬けの作り方紹介
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by iuchisuisan | 2013-09-04 19:11 | お魚情報

競り



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大阪の台所、大阪市中央卸売市場


朝一の市場は、活気があります。



競りは、仲買の腕の見せ所です・・男の社会ですね!!


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フェイスブックホームページもお越し下さい。

お店に、いいね!!よろしくお願いします


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by iuchisuisan | 2012-09-11 22:23 | お魚情報

アオリイカ

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舞鶴産アオリイカ
障泥鳥賊←アオリイカと書くそうです。

不思議です(^_^;)

満月の時が沢山釣れます、イカの視力に適していて、漁が出来る時間も長いからだと言われてます。

春から夏が産卵時期で旬とも言われてますが、地方により秋の所もあります。

潮食で潮が合わない場合、干潮の潮にのり餌場を移動します。

満潮が水温適度となり、岸近くまで移動するそうです。
肉質は固く甘みがあります
歯ごたえありのイカです
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by iuchisuisan | 2012-05-24 14:51 | お魚情報

オオアサリ

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愛知産オオアサリ
ウチムラサキとも呼びます京都では、ハシダカイ橋立貝とも呼ばれてます。

貝の内側が紫だからと言われています。

愛知三河湾や三重伊勢湾では、焼きオオアサリを名物になってます。

北海道南から南の日本各地で採れる二枚貝です

春から初夏が旬と言われてますが、晩秋から冬が身がしまって美味しいと言う説もあります。

刺身や焼き、パン粉をつけて揚げるなど食べ方は色々あります♪

写真上から

オオアサリ
アオヤギ
アサリ

大きさ分かりますかね?
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by iuchisuisan | 2012-05-18 10:58 | お魚情報

シラウオ、チアユ

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島根産シラウオ白魚

穴子の子供で、もう終わってる時期ですが…

何故か今だ入荷があります
気温天候が不安定が原因なのか、最近魚の旬がズレて来て居ます、困ります。


琵琶湖産チアユ稚鮎

アユの子です、今の時期釣りでも釣れるそうですよ。
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by iuchisuisan | 2012-05-17 11:56 | お魚情報

アオヤギ貝

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青柳アオヤギ貝、別名バカ馬鹿貝。

潮の満ち引き砂地の変化に敏感で一夜で「場替」引っ越しする事から、場替が→バカ貝へと変化したそうです。

何だか、複雑な呼び名ですよね…

産卵は早春から夏

旬は、春。

寿命は約10年だそうです。
味は、甘みと少し渋みがあります。

食べ方

刺身、ゆでる→醤油や酢味噌、なめろう、煮る、かき揚げ、味噌汁などにどうぞ!

今日は、北海道産でした。
アサリと比べると、ひとまわ大きい位です。
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by iuchisuisan | 2012-05-14 11:06 | お魚情報

イサギ、海ブドウ

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和歌山産イサギ伊佐木

体のラインが亥の子に似てる事から、相性ウリボンと呼ばれてるそうですよ、可愛いですよね。

呼び名は、各地により違います、東北オコセイゴ、和歌山カジャコロシ、九州イッサキ、奄美大島クチグロマツと様々な呼び名ですね。

5-7月が旬になります。

沖縄産海ブドウ

二杯酢やポン酢でどうぞ!
常温保存となります
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by iuchisuisan | 2012-05-11 10:46 | お魚情報

桜エビ

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静岡駿河湾産桜エビ

富士山の湧水が注がれる海で育つ桜エビ、駿河湾でしか捕れないそうです。

鮮度が良いと、刺身も甘くて美味しいです。

冷凍は1ヶ月保存可能。

「海のルビー」と言われています。
年2回(春、秋)解禁

約4cm程の体調で、頭には旨味と栄養が詰まってます
旬の物を旬の時に食べて下さい。
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by iuchisuisan | 2012-05-10 11:19 | お魚情報

トビウオ、アユ、車エビ

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和歌山産トビウオ
別名、ホントビ、アキツトビウオと呼びます

500mを飛んだ記録を持っているそうです、まさに飛魚ですよねF8F6.gif

和歌山産アユ

一生は、約1年短命ですよね。年魚と呼ばれ。

藻類を食べ独特の香りを持つ事から、香魚。

産卵時期に川を下るアユを、落ちアユ、下りアユと呼ぶそうです。

雄は、止まる事から、止まりアユと呼ぶそうです。

呼び名沢山ありますね。


沖縄産車エビ

大きい分です、約20cm程ありますかね、お値段高いですが価値があります、プリプリです。
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by iuchisuisan | 2012-05-08 11:26 | お魚情報

ハモ、サヨリ、シロギス

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久々ブログ書きますF9D0.gif

中々かけず、体調崩してしまい…

TVをご覧頂いた方が、ブログを閲覧して頂いてる中書けず、悔しくなってしまいましたF9D2.gif

ちょくちょく書いて参ります、よろしくお願いいたします。

さて魚の話になります。

徳島産ハモ入荷始まりました、まだお値段が安定しない時もございます。


愛知産サヨリ針魚と書きます、見たままですね(笑)

トビウオ、サンマの近縁種で、細い体と顎が特徴です。

大阪湾産シロギス
スズキ科になります。

口を吸い込むように餌を補食する事から、キスと名付けられたみたいですね(笑)
シロギス、アオギス、ホシギス、モトギスと居ますが、キスはシロギスを意味します。

シロギス最も美味しいと言われてます。
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by iuchisuisan | 2012-05-07 11:50 | お魚情報