カテゴリ:料理( 2 )



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昨日料理教室無事終わりました

お越し下さった皆様ありがとうございました

アシストして下さるMAKIさん《青のエプロン》
本当にいつも、ありがとうございます

イカ飯

コツをお伝えしましたので、失敗しませんよ
出来ますよ🎵
鍋にくっつかないように、破裂しないように
ひっくり返して味付けも一工夫で簡単に

サプライズとは、予告無しの
前日と当日に決めた魚と料理です

イカゲソ肝炒め《サプライズ》

アジ刺身《サプライズ》
イカ刺身とイカなめろうと
黄身醤油和え《サプライズ》
トビウオ刺身

鯛じょうよ蒸し
山芋と卵白を使用めちゃくちゃ簡単
アゴだしを金曜から仕込んでましたので
アゴだしでアンを作りましたよ

アゴだし残って《サプライズ》
鯛のアラをアゴだしを使い鯛茶漬けへ
贅沢でしたー

自家製甘酒抹茶アイスクリームでした
蜜も作って行きました❗
きな粉をかけて

皆様笑顔で楽しんで帰られました
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by iuchisuisan | 2017-05-29 11:22 | 料理
友達のフランス人に教えてもらったレシピです。

その時は鱸(スズキ)を使ったのですが、本日は鯛(タイ)で料理してみました。


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まず、人参とタマネギを薄切りにして(人参はピーラーですると簡単!)よくよく炒めます。
そこに月桂樹とバジルをいれ、塩、胡椒をして全体に味を慣らすようにさらに炒めます。

塩をしておいた鯛は、たっぷりのバターで皮からこんがり焼きます。
焼き上がったら、黒胡椒を。
(そこにローズマリーを入れても美味。)

そして、ソース。
出来れば濃いめの生クリームを熱して、たっぷりレモン汁を加えます。

ジャガイモはシンプルに茹でるだけ。



人参とタマネギの炒めたのと、鯛、じゃがいもをご飯の横に添えます。
(写真は個々においてますが、ご飯をメインにその上にのせてもOK!)

そしてたっぷりクリームソースを全体にかけたら出来上がり。

それぞれ綺麗に食べずに、混ぜまぜしながら食べるのが美味しいですよ。



私のアレンジでキノコのオイスター炒めを添えたら、
これまた違うハーモニーでこれまた美味しくなりました。
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by iuchisuisan | 2012-05-24 11:42 | 料理