筋子

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おはようございます

蒸し暑さから開放された大阪です

秋らしいお天気です

気持ちがピリッとするような
穏やかな気持ちになるような

週末は、行楽日和ですね

北海道産筋子「腹子」

いくら
一粒一粒バラバラにされ、醤油や塩で漬けられたサケの卵

筋子
バラバラにする前の繋がったままで、醤油や塩で漬けられたサケの卵

未加工の物を腹子が正式な呼び方ですかね

出始めは、何でも高いんですが
高値です。

鳥取産ハタハタ
ハタハタ科

お腹に子供が居るメスは、ブリコと呼び

寿命は5年位だそうですよ
美味し魚ですよね、鱗も取らなくて
良くて便利な魚

兵庫産ウオゼ「シズ」
イボダイ科

干物が美味しそう魚のイメージですが
刺身や酢でしめても美味しい魚です

さて、このお天気どう過ごされますか?

少しゆっくり過ごす事も大切だなと
思う今日この頃(笑)

では、また明日更新します
by iuchisuisan | 2017-09-08 11:42 | ご案内