チカメキントキ、メンドリ

a0248253_1126303.jpg

a0248253_11263152.jpg

a0248253_11263299.jpg

https://www.facebook.com/iuchisuisan/

おはようございます

1週間スタートです

地球規模で、異常気象で魚も何だか
どうなるのか?と思いますね😅

津居山産チカメキントキ
キントキダイ科

唇から目が近いからーチカメ
そのまま

鱗は強く小さく取りにくく皮が硬く、
生食にするなら鱗は散らず、
そのまま皮を引くそうです

高知産メンドリ
オジサンとも呼びます

ヒメジ科

料理は、使いやすい魚でクセもなく
色鮮やかでお店でもちょっと驚かれますね
話題性は、名前からしてありますね

ヒゲの見た目からオジサン、オジイサンとも
呼ばれるようになりました
年間通して美味しい魚

体側に2~5本の黒色横帯が見られ、第2背鰭の下にあるものと尾柄部の2本が特に目立つ。
体色は赤っぽいもの、紫色っぽいもの、白っぽいものなど多様に変化するそうです

長崎産アジ

ピッカピッカ鮮度良しと私でも
分かりました(笑)
[PR]
by iuchisuisan | 2017-08-21 11:26 | ご案内