ボタンエビ、青のり
2015年 04月 06日
こんにちは、梅雨入りか?
と思う位ずーっと雨ですね
季節の変わり目は仕方ないですね
入荷も少な目…残念です
明日は、娘の入学式
水曜は、息子の入学式と
新学期の始まりです!!
お弁当…平日4個の生活のスタート!!
いよいよです(T▽T)
写真
北海道産ボタンエビ
標準和名…トヤマエビ
旬は、春と秋♪
2-4月はオスが美味しく
秋は、子持ちのメスが
美味しくなります
香川産青のり♪
天ぷら、味噌汁など
栄養価も高いんです
「青のり」と言われるものは、アオノリ属に分類されるウスバアオノリやスジアオノリがあり、高知の四万十川のすじ青のりは高級品としてよく知られています。水温が低い2月-5月に
成長します。
シワヒトエグサ(ヒトエグサ属)、ウスバアオノリ、スジアオノリ、ボウアオノリ、ヒラアオノリ(アオノリ属)海苔の青い香りがしますね
「青さのり」三重県で養殖が盛んなヒトエグサは、ヒトエグサ属に属しており、佃煮の原料として有名ですが、三重県では、これを「あおさ」「あおさのり」などと呼んでます
オオアオサ、アナアオサ(アオサ属)。磯の香りがしますね
値段は青のりが高級です
10倍位違うそうです
by iuchisuisan
| 2015-04-06 12:42
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