こんにちは、曇りの大阪!!
昨日も魚少なく2日目ぶりの投稿です
残念ながら今日も少なく…
車に乗るとカーナビが
今日は何の日を伝えて来ます♪
昨日は、週刊紙の日
今日は、いんげん豆の日と
教えてくれました(笑)
おーうそうかと
叫びながら仕事に出ます(笑)
さてさて、写真
和歌山産ケンケンカツオ
長崎産アカムツ
北海道産助子
スケソウタラの卵です
助子
「たらこ」「明太子」これが「スケソウダラ」の真子でありいわゆる「助子」であります。
「鯛の子」と呼んできた流れがあります。
鯛の真子は流通も少なく
代用として使われてます
煮つけると美味しいんです
煮汁を卵焼きに入れて焼くと
最高ですよ♪