舞鶴産 アオハタ
島根県松江では「キカナ(黄かな)」。
島根県では「アオガナ」、「アオバ」、「ヌマカナ」。
福岡県福岡市では「アオナ」。
三重県尾鷲市では「マス」。
「アオナシモウオ」、「アッコ」、「イネズ」、「カケバカマ」、「クエ」、「タカバ」、「タガバ」、「ナメラ」、「モイオ」、「モウオ」。
この呼び名の数々(  ̄▽ ̄)
もう分かりません(涙)
アオハタは、白身で
柔らかくクセもなく
料理しやすいです\(^^)/
食べ方
鍋、カルパッチョ、
煮つけ、塩焼き
ポワレ→洋風でワインで煮る
ムニエル♪
魚の種類多くて、呼び名も
沢山、頭の中整理出来ない
( ´,_ゝ`)