ホタルイカ
2013年 02月 18日
鳥取産ホタルイカ蛍烏賊
出て来ました、旬は一般的に、2-5月に出て来ますが、やはり春先3月頃からが、美味しいと思います♪
ホタルイカは、産卵の為岸に接近しようとしますが、明るい新月の夜は、水面の高さが、分からず、波にさらわれ、打ち上げられてしまいます。
身投げすると、言われて居ます。
有名です、切ないお話しですよね(((^_^;)
富山滑川産が、一番とされてます
湾内で、川と海の水が、混ざりプランクトンが豊富なので、味噌が詰まって美味しいと、言われてます。
ホタルイカは、生で、あまり出回らないのは、寄生虫が内臓に居て、ボイル又は冷凍して、刺身にして食べるとされてます。
ボイルした分や、処理をした分は、安全です、知識として、覚えて居て下さい(⌒‐⌒)
春に近づく海、早く暖かくなって欲しいですね(゜∇^d)!!
by iuchisuisan
| 2013-02-18 11:25
| ご案内